Полезные статьи от команды Seven Flares

Что лучше выбрать: сайт или соцсети?

Разбираемся, когда сайт необходим, а когда можно обойтись лишь профилем в соцсетях. Мы сравнили эти площадки по 10 критериям, и сейчас вам всё расскажем.

1. Уровень доверия


Уже прошли времена, когда люди боялись что-то заказывать у частных лиц. Но многие до сих пор все равно больше доверяют сайту интернет-магазина, нежели странице в соцсетях. Также срабатывает убеждение, что если предприниматель смог позволить себе сайт, значит он настроен серьезно.

Однако, во многих нишах человек также испытывает потребность взглянуть и на соцсети бизнеса, посмотреть на его будни и развитие, увидеть активность на странице и живые отзывы.

Поэтому, с точки зрения доверия, оптимальным решением будет иметь сайт и вести профили в соцсетях.

2. Масштаб


Если крупный бизнес представлен только аккаунтом в соцсети, то о солидности и говорить нечего. Кроме того, с большим потоком заявок на покупку соцсети просто не справятся. Также потребуется нанимать больше менеджеров, а это дополнительные затраты. Для развития и автоматизации бизнеса сайт просто необходим. Если же у вас маленький локальный бизнес, а вашу целевую аудиторию легко привлечь через соцсети, вам может быть достаточно и их.

3. Посещения


Если вы ведёте профили в соцсетях нерегулярно, пропадаете из сети, то охваты и посещения во многих соцсетях упадут из-за их алгоритмов, развития не будет. У сайта выполнены настройки SEO, он индексируется поисковыми роботами. Его можно месяцами не пополнять новыми данными, и это не будет так сказываться на посещаемости.

4. Целевая аудитория


Стоит помнить, что в разных соцсетях сидит разная по возрасту аудитория. Например, во ВКонтакте и TikTok доля более молодой аудитории больше, чем в Одноклассниках. Также на каждую площадку люди заходят с разными целями. Например, в Telegram преобладает деловое общение и обучение, а в TikTok развлекательный контент. Следовательно, соцсеть для продвижения, которую вы выбираете, должна подходить под ваш бизнес. Контент также должен соответствовать. Это принесёт вам больше продаж.

Сайт в этом плане более универсальная площадка. Поисковыми системами пользуются люди разного возраста, к тому же сайт можно рекламировать и в различных социальных сетях.

5. Ниша


Сайт является более универсальной площадкой для продаж, нежели соцсети. С помощью него можно продвигать как услуги косметолога, так и различные поставки строительных материалов. В той или иной степени, в каждой сфере часть пользователей обращается к поисковым системам. А сайт можно рекламировать также и в соцсетях.

Едва ли соцсети будут для вас самой выгодной площадкой, если вы занимаетесь, к примеру, установкой окон. В такой сфере ваши потенциальные клиенты с гораздо большей вероятностью обратятся к поисковикам, нежели к соцсетям. Но качественная реклама ваших услуг в соцсетях, ведущая на сайт, также даст результат. Особенно актуален сайт для B2B сегмента.

Если у вас небольшой бизнес по продаже товаров для молодёжи, к примеру, то на начальном этапе содержать сайт не обязательно. Профиль в подходящей соцсети будет более простым источником дохода.

6. Трафик


Через соцсети вы в большинстве случаев продаёте людям вхолодную, если они на вас не подписаны, а это труднее. Нужно в своём профиле постоянно проводить работу по подогреву клиентов, вызывать у них желание и потребность приобрести ваш продукт.

Наличие сайта увеличивает количество каналов получения трафика. Помимо рекламы в соцсетях (а если сайт грамотно разработан с маркетинговой точки зрения, то он дополнительно самостоятельно прогревает посетителей к продаже), вы получаете посетителей из поисковиков. На сайт оттуда человек приходит уже тёплым или даже горячим. Он либо интересуется данным товаром, либо уже понимает, что хочет приобрести его, и лишь выбирает, у кого купить. Так вероятность продажи значительно возрастает.

7. Удобство пользования


Здесь однозначно выигрывает сайт. Допустим, у вас есть онлайн-магазин с большим ассортиментом товаров. На сайте гораздо удобнее просматривать эти товары, искать нужные с помощью различных фильтров в каталоге, а также узнавать наличие необходимой модели. В соцсетях сделать это достаточно удобным для пользователя возможности нет.

Другой пример. У вас event-агентство с разными направлениями деятельности, огромным количеством самых разнообразных услуг, партнёров и спецпредложений. Во всём этом многообразии посетителю очень легко запутаться, даже если ваш профиль в соцсетях грамотно оформлен. А если посетителю что-то сложно и непонятно, он с большой вероятностью просто покинет вашу страничку. На сайте же можно удобно и понятно структурировать всю информацию, а также каждое направление деятельности расположить на отдельной странице, чтобы посетитель не утонул в море ненужного ему контента и смог сосредоточиться на важном.

8. Надёжность


К сожалению, соцсети не слишком надёжны, в этом мы все уже убедились. Если ваш бизнес сильно зависим от одной площадки, появляются существенные риски потерять доход из-за блокировок, взломов, смены принципа работы соцсети и других обстоятельств. Персональный сайт же стабилен и практически не зависит от внешних обстоятельств, при этом при его разработке и обслуживании также стоит уделить внимание защите. Всегда лучше и безопаснее использовать несколько разных инструментов для развития бизнеса.

9. Свобода


Разрабатывая персональный сайт, можно не ограничиваться в креативе, подчеркнуть индивидуальность с помощью уникального дизайна. Кроме того, на сайте можно выстроить очерёдность блоков в соответствии с последовательностью принятия решений человеком, что повышает конверсию. Вы управляете взглядом человека и показываете то, что выгодно и в нужном порядке.

У соцсетей же есть свои рамки по расположению контента, функционалу, количеству символов в текстах, размеру изображений, видео и так далее, и их необходимо придерживаться.

10. Реклама и продвижение


Конечно, здесь у сайта возможностей гораздо больше. Помимо продвижения по позициям в поисковых системах и контекстной рекламы, сайт также можно рекламировать и в различных социальных сетях, не ограничиваясь одной. Как и в некоторых соцсетях, есть возможность впоследствии догнать посетителя сайта рекламой и довести его до покупки, но возможности по сегментации аудитории у сайта гораздо шире.

Вывод


Так что же выбрать? Сайт или соцсети?

Всё зависит от вашего бизнеса. Если у вас микробизнес с единичными товарами или услугами, работа ведётся напрямую с аудиторией и её легко привлечь через соцсети, вам может быть достаточно только соцсетей.

В большинстве других случаев советуем использовать и сайт, и соцсети. Это не взаимозаменяемые вещи. Сайт — это основная площадка для бизнеса, представитель вашей компании, менеджер по продажам и ценный сотрудник, который может взять на себя очень большой объём работы. А соцсети - прекрасные дополнительные каналы для продвижения и общения с потенциальными клиентами.

А если у вас ещё нет сайта или он устарел и нуждается в кардинальных изменениях, то возможно вам пора решиться на шаг к развитию вашего бизнеса. Свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы проконсультируем вас по всем вопросам, а также сделаем персональное коммерческое предложение!


Маркетинг и сайты
Made on
Tilda