Полезные статьи от команды Seven Flares

Как сделать 301 редирект на Тильде

301 редирект на Tilda
В работе с сайтами иногда возникают ситуации, когда требуется изменить адрес отдельных страниц или всего сайта целиком, не потеряв при этом позиции в поисковых системах. Решить эту задачу поможет 301 редирект.

Если вы удалили определенную страницу, то можно также настроить 301 редирект на другую страницу, чтобы сразу перенаправить пользователя, например на главную страницу.

При отсутствии редиректа посетитель сайта попадёт на 404 страницу, что может вызвать некоторый негатив и понизить SEO-показатели сайта.

В этой статье рассмотрим, как на Тильде установить 301 редирект для различных сценариев.

Редирект для https и www


Перейдите в Настройки сайта → SEO → Редиректы для WWW, HTTPS. На этой странице можно выбрать, по какому адресу всегда будет открываться ваш сайт.

Чтобы ваш сайт всегда открывался по защищённому соединению, следует установить «Редирект с HTTP на HTTPS».

Что касается WWW, то мы в команде обычно устанавливаем «Редирект с WWW на основной домен». На SEO этот выбор не влияет, тут вы можете выбрать, как вам больше нравится.

Редирект на другую страницу


Установить редирект на страницу в том же проекте можно в Настройках сайта → SEO → Редиректы страниц (Code 301). На этой странице, в целом, описаны правила редиректа, но на некоторые моменты хочется обратить внимание.

Редирект работает только с несуществующих страниц. Если вы просто снимите страницу с публикации, то редирект работать не будет. Если вы хотите сохранить страницу, с которой должен быть редирект, то поменяйте ей адрес.

Редирект с кириллического адреса настроить не получится. Собственно, как и указать кириллический адрес новой странице в Тильде. Можно использовать только латиницу.

После добавления редиректов внизу на этой же странице нужно не забыть нажать кнопку «Сохранить».

Поскольку браузер может иногда кэшировать информацию, то редиректы стоит проверять в специальных сервисах, например в этом:
https://www.redirect-checker.org/

Редирект на другой домен


В Тильде на данный момент можно настроить 301 редирект только в рамках одного домена.

Для настройки междоменного редиректа есть два варианта решения:

  1. Добавить второй проект на аккаунт Тильды (со старым доменом) и в нём добавить блок T223, который будет осуществлять переадресацию на проект с новым доменом. Однако это будет javascript-редирект, а не серверный редирект с 301 кодом;
  2. Заказать услугу web forwarding (переадресация) у регистратора старого домена и сделать переадресацию на новый домен.

Редирект у товаров из модуля «Каталог» и статей из модуля «Потоки»


Ссылки на страницы товаров и статей генерируются автоматически. В ссылках присутствуют в том числе и заголовки товаров/статей. При изменении заголовка товара/статьи, соответственно, меняется и ссылка. При этом со старой страницы автоматически устанавливается 301 редирект на новую.

Если вы удалите товар или статью, то по ссылке будет открываться страница 404. Редирект с удаленной страницы товара/поста, к сожалению, на данный момент настроить не получится (в том числе и с помощью инструмента «Редиректы страниц (Code 301)» из настроек сайта, о котором мы писали выше).

Если вам нужно сделать редирект со стандартной страницы товара на свою, то вы можете указать ссылку на неё в Каталоге в карточке товара в поле «Ссылка на страницу с описанием товара».

Такой же принцип и у статей — укажите нужную ссылку в карточке поста в поле «Ссылка на страницу с постом».


Статьи по Тильде
Made on
Tilda